Ägypten - Info's
Köstlichkeiten zwischen mediterran und orientalisch
Dank seiner Lage zwischen Mittelmeer und Mittlerem Orient kann die ägyptische Gastronomie mit einer Vielzahl leckerer und interessanter Speisen aufwarten. Die typisch ägyptische Küche findet man am ehesten in kleinen Restaurants. An den Küsten sollte man sich die Fischgerichte nicht entgehen lassen. Von den Straßenverkäufern bis hin zu den Restaurants der Luxushotels gibt es eine breite Palette an Gerichten für jeden Geschmack und jede Geldbörse.
Mezze (Vorspeisen) gibt es in den verschiedensten Varianten: Taameyas (aus Puffbohnen), Foul (Bohneneintopf), Hummus (Kichererbsenpüree), Baba Ghanouj (Auberginenpüree) oder Gebna Domiati (gesalzener Käse) mit Tomaten sind die bekanntesten.
Fleischgerichte vom Lamm oder Kalb werden am Stück (Kebab) oder gehackt (Kofta) gegrillt und mit Salat, Tomaten und Zwiebeln serviert. Geflügel wird meist gefüllt.
Gemüse wird in Öl eingelegt, gefüllt oder zu Ragout verarbeitet (z. B. Bohnen und Linsen).
Fisch wird gegrillt oder getrocknet (Fasikh).
Zum Dessert isst man vor allem Obst und süße Backwaren, die mit Trockenfrüchten gefüllt und in Honigsirup getränkt werden. Vorsicht vor dem typischen Dessert - Umm Ali - man kann von der süßen Verführung einfach nicht genug bekommen! Sie besteht aus Blätterteig, Kokosnuss, Rosinen, Haselnüssen und Milch.
Zum Trinken wählt man Tee, türkischen Kaffee oder Fruchtsäfte, insbesondere Mangosaft, Guaven- und Limettensaft. Probieren sollte man auch -Tinnechoke-, einen Feigensaft, oder Aprikosensaft, Zuckerrohrsaft und -Karkadé-, einen Hibiskusblütenaufguss. -Sahlab- ist ein leckeres Mischgetränk aus heißer Milch, Kokosnuss, Zimt und Gewürzen.
Alkoholische Getränke und Wein werden vorwiegend in Hotels serviert. Das einheimische Bier -Stella- ist das bekannteste. Bars öffnen von 8 bis 22 Uhr, Sandwich-Verkäufer trifft man von 10 Uhr bis in die Nacht an. Restaurants öffnen meist von 12 bis 23 bzw. bis 1 Uhr.
Die -schnelle Küche- hat in Ägypten Tradition. Straßenverkäufer bereiten blitzschnell leckere Gerichte aus Nudeln, Reis, Zwiebeln, würziger Tomatensauce und kleinen Bohnenpfannkuchen zu. Das typisch orientalische Sandwich mit Fladenbrot (-Baladi-) gibt es in allen möglichen Varianten. Natürlich verfügen auch die internationalen Fast-Food-Ketten über Niederlassungen in den Großstädten.
Tipp
Wer nicht daran gewöhnt ist, sollte Mineralwasser aus der Flasche dem
Leitungswasser vorziehen. Wer einen empfindlichen Magen hat, sollte bei
Rohkost vorsichtig sein.
Die meisten Restaurants haben auch im Ramadan tagsüber durchgehend geöffnet, werden aber nur von Touristen aufgesucht und bieten eine entsprechend kleinere Auswahl an Gerichten an. Gegen Abend werden an langen Tafeln große Festessen in entspannter, freundlicher Atmosphäre veranstaltet. Die Küche ist sehr abwechslungsreich.
Impressum | Datenschutz | Sitemap | Reise buchen | Über Reiseoasen
© Essen / Küche in Ägypten